La recette qui tue
Quand ma fille
est malade, la seule chose qu’elle aime regarder à la télévision, ce sont les
cooking shows. Ils sont en général très
bien filmés et instructifs, bien qu’entrecoupés de milliers de pubs pour… de la
bouffe, of course. Je peux vous garantir
qu’après, on n’a plus faim. Tiens, une
autre idée de régime…
Les chefs sont de
vraies vedettes, et plus ils vous ressemblent (enfin leur ressemblent), plus
les gens les aiment. Cette femme d’une
cinquantaine d’année, cheveux blancs, plutôt forte (ça, c’est un
understatement), présente ses recettes du Sud. L’une d’elle m’a profondément marquée : après avoir fait un genre
de hachis Parmentier qui n’avait guère attiré mon attention, elle décide, avant
de le mettre au four, d’ajouter les ingrédients suivants (et là, c'est un défi aux règles les plus élémentaires de la cacheroute): une couche de
morceaux de bacon frits, une couche de chips émiettées, et une couche de
Mozzarella. J’étais à mi-chemin entre le
canapé et les toilettes (il faut dire, à sa décharge, que j’étais enceinte), quand mon mari,
sarcastique, lance : « j’ai lu
récemment une interview d’elle dans les journaux, elle dit à ses détracteurs qu’elle n’est pas
médecin ! »
Et perspicace,
avec ça.
Suggestion
musicale :
Jean-Sébastien
Bach, Magnificat BWV 243a, Esurientes Implevit Bonis
Collegium Vocal Gent