La cantoche
La cantoche, parlons-en.
Ouais, parce que j'ai déjà reçu deux emails provenant de mes "copines", fières de me montrer qu'elles lisent des articles de journaux, sans doute, articles sur les repas à l'ecole en France. Rien de bien nouveau pour moi, une habituée de ces salles hyper bruyantes, à l'odeur bien particulière de sauce salade. J'ai pas les meilleurs souvenirs de la langue de boeuf ou des betteraves, mais bon. Tu te rends compte, Ariana, vous avez de la baguette tous les jours! Oui, on fait pas trop crackers dans la soupe chez nous.
Ici, tu as le choix: tu files des sous en début d'année, tu regardes le menu de l'école et si ton enfant aime, il achète. Il est cependant interdit pour les petites classes d'acheter des glaces, des chips et des cookies. Quand il arrive à la caisse, il donne son numéro à cinq chiffres à la dame qui déduit ses achats de son compte. Si rien ne convient à l'enfant ce jour ou qu'il y a quatre fois du jambon au menu dans la semaine -- cela dit on te propose toujours une option non porc mais comme c'est souvent sandwich dinde/fromage, ça défie pas mal les lois de la cacheroute... Dans ces cas-là, je prépare un lunch adapté à mon petit chou.
Dans la nouvelle école de ma fille, pour encourager les ados à manger sain, le repas est moins cher si tu mets des fruits et légumes sur ton plateau. L'autre jour elle me dit, tu sais maman que les graines de tournesols comptent pour de la viande?
A mon regard étonné, M. Lamento s'écrie ah oui, c'est comme le ketchup qui comptait pour un légume dans les années Reagan.
J'ai vérifié, c'est vrai.