Hanoukah
Pour vous éclairer encore plus en cette période, si besoin était, Hanoukah -- prononcez Chanoukah (le ch guttural allemand) -- est aussi appelée fête des lumières est célébrée du 25 Kislev au 3 Tevet . Hanoukah n'est pas d'origine biblique.
Hanoukah est la commémoration de la victoire des Macchabées sur les Syriens lors de la période du deuxième Temple. Les Syriens entendaient helléniser le royaume et détruire la religion juive. -- Rien que ça...
Sous la direction de Judah Macchabée, les combats entre les Grecs et les Macchabées durent 3 ans, à l'issue desquels ces derniers reconquièrent Jérusalem, démolissent l'autel profané par leurs ennemis et en construisent un nouveau. Lors de la purification du Temple, on découvre un flacon d'huile destinée à alimenter la menorah (chandelier.) La quantité d'huile est faible, et pourtant, elle brule pendant huit jours...
C'est très résumé, hein...J'dis ça pour les rabbins qui me lisent.
Nous allumons les bougies de la Hanoukiah (chandelier de Hanoukah à 9 branches, contrairement à la Menorah, symbole d'Israël qui a 7 branches) chaque soir, une bougie de plus, à l'aide du Shamash, bougie qui sert à allumer les autres mais qui ne compte pas parmi les huit. La Hanoukiah doit être placée devant la porte ou la fenêtre (quand cela ne représente pas de danger -- les persécutions ne datent pas d'hier et leur fin n'est pas pour demain--) pour que les lumières soient vues par quelqu'un d'autre que soi-même.
Quand les bougies brulent, aucune activité ménagère n'est faite, et l'on joue au dreydel, petite toupie sur laquelle 4 caractères hébreu sont inscrits.
Nous préparons, entre autres, des latkes, sorte de pancakes aux pommes de terre, et comme je vous vois venir, je vous mets la recette EN
HÉBREUFRANÇAIS:
Ingrédients :
12 pommes de terre moyennes pelées
3 grands oignons
3 œufs
2/3 de tasse de farine
sel, poivrehuile à frire
Râpez les pommes de terre et l'oignon avec une râpe fine, ou dans un robot de cuisine. Alternez pommes de terre et oignons pour que la pomme de terre ne noircisse pas, si, si, ça marche.Égouttez les pommes de terre et oignons, réservez le jus.
Mélangez les œufs, farine, sel et poivre, ajouter les pommes de terre et les oignons râpés, ajouter le jus.
Faites frire dans une poêle des petites quantité de la mixture, sans vous bruler l'index gauche comme moi hier.
Dégustez avec de la compote de pomme ou du sucre.
Votre maison sent la friture pendant 8 jours, c'est normal.
Donc, pour le petit spectacle de Hanoukah, dans les écoles juives, vos enfants sont soit des petits Macchabées, soit des dreydels (Sevivon en hébreu), soit des latkes.
Les enfants, chez nous, ouvrent un présent par jour pendant huit jours. Plus tard, ils recevront un peu d'argent dont ils devront placer une partie à la banque et en donner un autre à une œuvre de charité de leur choix (Tzedakah).Et maintenant, le moment que vous attendez tous, la mosaïque:
Tadaaaa! Cela aussi, tient du miracle...La puce et moi construisons une nouvelle hanoukia chaque année, c'est notre tradition. Titi, lui, il serait plutôt du genre à les détruire...Éternel recommencement.
Suggestion musicale du jour:
Matisyahu
King without a Crone
Youth