Lisez-moi!
Je ne sais pas vous, mais moi, quand j'achète un truc à assembler, je commence tout de suite sans un regard sur les directions de montage. Quand ça merde, je jette un œil sur le mode d'emploi, me frappe le front, et recommence. Et chaque fois, c'est pareil. Je ne peux pas compter, pour ce genre de truc, sur mon mec, qui n'est pas vraiment un manuel, et qui ignore même la différence entre un trusquin et une tarière, c'est pour vous dire. C'est moi qui plante installe les ordinateurs et périphériques, répare le lave-vaisselle, m'occupe de l'arrosage automatique, paye les employés, etc.
En ce qui concerne les aspirateurs, je peux vous en assembler un les yeux bandés et une main derrière le dos. J'en ai légèrement abimé 5 en 5 ans.
ouais, je sais, c'est pas joli, joli...
Quoi qu'il en soit, en ce qui concerne la cuisine, c'est pareil: un coup d'œil rapide jeté sur la photo de la recette, je me fais une vague idée de 75 % des ingrédients, improvise les 25 % restants et j'exécute. Et hors de question de suivre une recette américaine anyway, avec les Oz et les cups et les 1/2 gallons, les Tbsp et les Tsp dont je suis obligée d'énoncer les noms à haute voix pour être sûre qu'il s'agisse bien de Tablespoon ou de Teaspoon, sans compter que si l'on décide de placer la Teaspoon sur la table, ça fait une Tsptbsp, c'est donc assez difficile à gérer pour quelqu'un comme moi.
4 Tbsp = 1/4 cup
8 Tbsp = 1/2 cup
12 Tbsp= 3/4 cup
16 Tbsp = 1 cup
32 Tbsp = 2 cups
4 cups = 1 quart
C'est cela, oui.
Donc l'autre jour je décide de faire un chili pour mes invités. Cette fois, je prends soin d'acheter les bons ingrédients, des haricots de toutes les couleurs, de la coriandre fraiche et quelques jalapeños. Quand tout mijote gentiment, je m'aperçois d'une légère brulure à la main gauche qui empire de minute en minute, et devient intolérable quand je donne le bain à la puce. J'en déduis finalement que ce sont ces putains de jalapeños qui sont tellement forts (surtout les petites graines que j'ai scrupuleusement ramassées une à une) qu'ils m'ont brûlé la main gauche, et non la droite puisque je tenais le couteau. Je me félicite de ne m'être pas encore touché les yeux, et bien sûr c'est à ce moment la qu'une irrépressible envie me vient d'y porter les mains.
c'est malin...
Je me demande maintenant comment passer une soirée sereine avec une telle douleur, et me souviens soudain de ce tube de Biafine de 3, 5 kg rapporté de mon dernier séjour en France. Après avoir lu la notice (c'est tout moi), j'étale nerveusement la pommade. Un petit miracle se produit 10 minutes après, je ne sens PLUS RIEN! Ça marche!!!
Seulement voilà, si les piments m'ont brûlé les mains, le chili ne risque-t-il pas de faire un trou dans les assiettes? Je décide de ne pas gouter contrairement à mon habitude, le plat en préparation, alors que c'est souvent à ce moment critique que tout se décide. Tant pis, aucune envie de me biafiner la langue avant le repas.
Quand même, me dis-je, "ils"exagèrent, dans la recette, de ne pas prévenir... je décide, par acquis de conscience, de retrouver le bout de papier. Hum... , je cite: " il est conseillé de porter des gants pour découper les jalapeños"
Ouais, bon, ils pouvaient pas le dire plus tôt, non?
Le chili était excellent.
Suggestion Musicale du jour:
L'Astrée: Musiques d'après le roman d'Honoré d'Urfé
Faenza & Marco Horvat
Prélude